縁日の屋台、土曜の昼食、BBQの締め、など様々なイメージで語られる
ソース焼きそば。その起源を追った一冊。
筆者は焼きそばの食べ歩きブログを運営するほど、焼きそば好きである。本職のITエンジニアの傍ら、日本全国、さらには海外まで焼きそばを食べ歩いている。そんな筆者が見つけた、
ソース焼きそばの原点とは。大正時代が粉もんの転換期だった理由、うどん粉と
メリケン粉の違い、日本で小麦粉食が広まったきっかけ、後がけソースの焼きそばがある理由、などなど。趣味人かくあるべしと言いたくなるような、自分の興味の赴くままに探求した成果。読めばきっと、
ソース焼きそばがさらに好きになること請け合いの一冊。おすすめ