アメリカ食と聞いて、何を思い浮かべるだろうか。ハンバーガー、コーンフレーク、バーベキュー、フライドポテト、ステーキ、フライドチキン。マクドナルドやケンタッキーのようなファーストフードを思い浮かべる向きも多いだろう。それらの食はいかに生まれ、いかにアメリカを代表する食となっていったのだろうか。アメリカ文化に対する深い造詣と、アメリカ中を旅して回った経験から、また日本をはじめとする他の文化との比較から、アメリカ食を語る一冊。なぜお好み焼きは日本食と代表となりえないのか、バーベキューがアメリカ食に与えた影響、南部でバーベキューが盛んな理由、日本でアメリカのファーストフードが広まった理由、アメリカを旅する際に「広さ」を感じづらい理由、缶詰がアメリカの国民食となった理由、アメリカの食が目指すもの、などなど。世界の様々な国の要素を持ちながら、世界のどの国の食とも異なる、アメリカ食。なぜアメリカ食がアメリカ食たりうるのか、その根本を探る一冊。