「
アメリカ独立により、ローカル、ナショナル、インターナショナルの三要素が絶妙に共存する形で、食文化の基層が形成された」。そう語る筆者による、食を通じた
アメリカ文化論。
アメリカは移民大国であり、それゆえに常に変わり続ける国家である。食の分野もまた然り。変わり続ける
アメリカの食の変遷と、その行方を追った一冊。
南北戦争が食文化に与えた影響、バーボンが生まれた背景、ケチャップが目指したもの、食の分野で移民が果たした役割、
アメリカでファーストフードが発達した理由、戦後にピザの人気が向上した理由、などなど。食という切り口から見ると、
アメリカはまた違った顔を見せる。だがそれもまた、
アメリカの素顔の一つである。
アメリカ文化研究の第一人者が語る、
アメリカの歴史と現在を追った一冊。おすすめ